Cette année, à l'occasion de la Semaine du Goût, les élèves de maternelle de l'École Internationale Bilingue de Pégomas ont eu la chance de rencontrer des "passeurs de goût" d'exception qui ont partagé avec eux leur passion autour de délicieuses activités...
Du grain de blé au cœur du pain
"Connaissez-vous l'histoire du petit grain de blé ?"
C'est tout en racontant les aventures d'un grain de blé, qu'Annie La Mesta, nutritionniste, invite les "écureuils" (classe de première année de maternelle) à faire connaissance avec cette céréale qui se transformera en farine et en pain !
Lors de cet atelier, Annie fait appel à tous les sens des enfants, en leur faisant observer les grains, goûter du blé dur et du blé germé, sentir, toucher le blé et la farine de la moins raffinée à la plus raffinée, écouter le bruit que fait le grain de blé lorsque le moulin l'écrase...
Puis, vient l'heure de revêtir son costume de boulanger et de fabriquer du pain au levain (levain réalisé avec de la farine et de l'eau fermenté durant 7 jours). Que c'est chouette de pétrir la pâte ! "On dirait de la pâte à modeler ! " dit fièrement Lilou. Après, une petite sieste, les pains pourront passer au four et seront ensuite dégustés avec les parents !
Un GRAND chef dans l'école
Les apprentis toqués de la classe des koalas (dernière année de maternelle) et des CP, ont eu la chance de faire un super atelier avec Laurent Bunel, le Chef des cuisines de l’Intercontinental Carlton de Cannes, secondé par la Cheffe Alexandra Delamare.
Les "passeurs de goût" avaient installé sur les tables du réfectoire des plateaux remplis de fruits de saison, des minis meringues, des tubes de créme au chocolat, pistache ou vanille et des assiettes contenant chacune un fond de tartelette et le dôme en chocolat du Carlton !
Assistés des chefs, les enfants ont garni les tartelettes et bien entendu, goûtés aux différentes saveurs qui se trouvaient devant eux !
Juste avant de partir avec leurs créations (qui seront dégustées à la maison), les enfants, les professeurs et Christelle de KIDIKLIK ont savouré les merveilles des chefs disposées sur un buffet. On s'est régalé !!! Merci Chef Brunel et Chef Delamare !
Infos pratiques
EIB le Pain de Sucre 3
Maternelle et primaire
1257 route de Grasse
06580 PEGOMAS
Tél. : 04 93 09 65 56
www.eibpegomas.fr
Plus d'infos sur les Ecoles Internationals Bilingues de Cagnes-sur-Mer, Nice et le collège/lycée Internationale Lafayette de Nice : ICI
Consultez tous les articles de KIDIKLIK 06 sur les Ecoles Internationales Bilingues des Alpes-Maritimes