
Potiron, potimarron, courge butternut sont les légumes rois et reine de l'automne ! Délicieux en gratin, en soupe, en gnocchis... et pourquoi pas en cupcakes ? Ils feront de très jolis gâteaux d'Halloween ou d'automne.
Recette d'automne : cupcakes au potimarron
LES INGRÉDIENTS
• Pour 12 cupcakes
✓ 125g de sucre roux
✓ 200g de purée de potimarron ou de potiron ou de butternut (fraîche ou surgelée)
✓ 10cl d'huile d'olive
✓ 125g de farine
✓ 1/2 sachet de levure
✓ 1 c. à c. de cannelle
✓ 1 c. à c. de bicarbonate
✓ 1 pincée de sel
• Pour la garniture
✓ 200g de fromage type Philadelphia ou St Moret
✓ 100g de sucre glace
✓ 1 c. à c. de jus de citron
LA RECETTE

Préchauffez le four à 180°C.
① Mélangez dans un saladier le sucre, les œufs, la purée de potimarron au fouet.
② Ajoutez l'huile, puis la farine tamisée avec la levure... le bicarbonate... la cannelle et le sel.
③ Remplir les 12 moules à cupcakes au 3/4 et enfourner pendant 10 à 12 mn.
Laissez refroidir.
Réalisation de la crème...
④ Fouettez le fromage frais avec le sucre glace et le citron. Puis placez le glaçage dans le réfrigérateur.
⑤ Lorsque les cupcakes sont froids, décorez les avec le glaçage avec une cuillère ou avec une poche à douille.
☸ Idée déco d'Halloween :
vous pouvez utiliser du colorant rouge pour faire le sang.
Bonne dégustation !
